你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 教育新闻 >> 职业教育的寿光模式
职业教育的寿光模式
信息来源:gzedu 作者:中职网  发布时间:2015年3月23日 浏览:2043 次

没有一流的职业教育,就没有一流的技工。没有一流的技工,就没有一流的产品。而没有一流的产品,就没有一流的企业。

    近年来,寿光经济快速发展,在全省乃至全国的县域经济发展中,都成为佼佼者。这和寿光主动把发展职业教育提高到增强经济后续竞争力的高度不无关联。

    寿光处于国家黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区的叠加位置,为"蓝黄"两区建设培养大量高素质的应用型人才,成为寿光职业教育的新使命。

    在创新职教办学模式,加强服务产业的目标下,寿光形成了以潍坊科技学院和寿光市职业教育中心学校为主,南北呼应、中高职协调发展的现代职业教育格局。目前全市中高职在校生3万余人,每年有9000名毕业生走上就业岗位。

    □ 见习记者 张蓓 本报记者 戴玉亮 本报通讯员 王朋 李茂军

    偌大的校园、崭新的校舍、75个高标准实训室、先进的实验设备……9月1日,是寿光市职业教育中心学校搬入新校区后,开门迎新的第一天。眼前的一切,让3500多名原校区的老生,以及900多名秋季入学新生满怀欣喜。

    今年的秋季开学,对寿光的中职教育来说,是一个特殊的时间节点。

    2011年1月,针对寿光市中等职业学校办学力量分散、规模质量亟需提高的现实,寿光将原有5处中职学校合并为寿光市职业教育中心学校。2011年4月,总投资6.2亿元,占地1000亩,建筑面积27万平方米,可容纳在校生1.5万人的寿光市职业教育中心学校,在滨海(羊口)经济开发区开工建设。目前,已有3所学校完成搬迁,明年8月,剩下的两所学校搬迁后,将全部完成整合。

    6对"工"字形教训楼,让学生们可以在这边的教学楼听完课后,马上到对边的实训楼做实训。"上课和实训是一体的,学东西更快了。"纪台镇的梁冰和孟德芳今年中考后,在父母的陪同下选报了该校的"三二连读"会计专业。

    原寿光市职业中心学校工贸校区的"老生"刘凯感慨,自己终于可以每天都能洗澡了。"以前一层楼只有一个卫生间,现在每个房间都有独立卫生间和太阳能热水器。"在老校区待了一年半的他,对新校区深有感触,操场上的塑胶跑道和以前的泥地操场形成鲜明对比,教室里的电子白板更让他期待快点开课。

    "我们刚刚招标采购了一批设备,这是用中央和地方的380万元专项资金采购的。"从教12年的机械数控教学部主任王效安异常兴奋。整合前,他是原寿光市技工学校的一名高级技师,由于上实训课用的材料耗材大、价格高,最近几年数控专业已无法保障学生的正常学习。如今,借着整合的"东风",数控专业得以重获新生。

    寿光职业教育中心学校已被列为国家中职改革发展示范校,获得中央专项资金1190万元。"我们的目标很明确,就是用2至3年的时间,把学校建成全国一流的中职学校。"职教中心副校长王旭生介绍,学校目前既有普通中职班、技校班、"3+2"及五年一贯制高职班,也有"3+4"本科分段培养班。学校将每年为社会输送学历教育毕业生4000人,开展社会培训2万人次。

    北有职教中心,南有潍坊科技学院。

    提起寿光教育,不得不说一所寿光自己的大学——潍坊科技学院。这所占地2000亩、建筑面积87万平方米,含11个院系、全日制在校生2万多人的应用型本科院校,如今已成了寿光的新名片。

    "每年都有大量外地教育界人士来学校参观,一说是寿光自己办的大学,大家都很吃惊。"潍坊科技学院副院长张子泉介绍说。2001年,寿光6校合一,组建了高职院校——潍坊科技职业学院,2008年学校升格为本科院校,开创了县级政府办本科高校的先河。近10年来,学校先后向社会输送了4万余名高层次技术型、应用型人才。目前,学校既有本科、专科,也有五年制高职和部分中职,职业教育类型相对健全。学校借此为不同需求的学生搭建起了考研、升本、升专等不同需要、不同方向、不同层次的成长立交桥。

共2页 1 2 
将文章分享到:
关闭
上一篇: 解读2014年职业教育四大变化
下一篇: 务实的职业教育好过务虚的闭门造车
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:gzeduy@sina.com 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。