你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 职业交流 >> 全国职教系统开展“中国梦”教育活动
全国职教系统开展“中国梦”教育活动
信息来源:gzedu 作者:中职网  发布时间:2015年4月3日 浏览:3303 次


2013年2月,教育部党组印发了《关于在各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》。2013年4月,鲁昕副部长主持召开职教系统“中国梦”主题教育活动座谈会,部署推动职教系统全面开展“中国梦”主题教育活动,提出“职教梦”,为实现“中国梦”提供强有力的人才支撑。一年来,职教系统创新载体、丰富形式,将“中国梦”主题教育活动与加快发展现代职业教育、与加强和改进德育工作结合起来,取得积极进展和成效。
 
全面部署 示范引导
 
2013年和2014年,教育部职成司连续两年将“中国梦”主题教育活动列入年度工作要点,明确要求各地各职业院校全面开展主题教育活动。各地积极响应,精心组织和部署推动各校开展形式多样的活动。
 
教育部职成司联合中宣部时事报告杂志社举办“中国梦—人人皆可成才”职业院校系列宣讲。邀请中宣部、中央党校、中共中央党史研究室、中国社会科学院等单位的专家先后赴江苏、广东、浙江、湖北、云南等地职业院校为师生作报告。
 
联合团中央举办全国职业院校“我的中国梦”主题演讲,遴选了10位师生代表,在技能大赛期间进行集中展演。联合中央文明办、团中央、全国妇联、中国关工委、中华职教社共同举办以“我的中国梦”为主题的第十届全国中等职业学校文明风采竞赛活动。
 
联合北京师范大学出版集团举办职业院校“中国梦”宣传教育研讨班,指导编写了《图说中国梦—职业院校学生读本》。读本以“中国梦”为核心,立足职业院校学生的认知实际,深入浅出地诠释了“中国梦”的精神内涵,将思想品德教育与职业教育有机联系在一起。
 
创新载体 形式多样
 
各地各职业院校结合实际举办了形式多样、丰富多彩的活动。
 
一是将“中国梦”主题教育活动与日常德育工作相结合。广东省将“中国梦”有关内容融入中职德育课、高校思政课与其他学科专业课的教学中。江苏省将“中国梦”主题教育活动情况纳入全省职业学校德育工作专项视导,每校形成一篇报告,逐校予以反馈。温州市将“中国梦”主题教育活动纳入学校、家庭、社会和企业四位一体的德育网络。苏州旅游与财经高等职业技术学校以“中国梦”为主体,通过日常管理渗透、校园文化升华、文明礼仪涵育的德育工作网络,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。
 
二是将“中国梦”主题教育活动与特色主题活动相结合。贵州省结合与全国同步实现全面小康目标和民族团结教育实际,开展“我的贵州‘中国梦’”主题教育活动。云南省把“中国梦”主题教育与民族团结教育有机结合。大连市把“中国梦”主题教育与培育践行社会主义核心价值观统筹推进,使理想信念教育贯穿于立德树人全过程。厦门工商旅游学校开展志愿者“进社区、进家庭、进学校”活动,引导学生利用所学专长为民服务,累计开展活动100场次、2万多人次参与。湘潭市工业贸易中等专业学校挖掘“中国梦”的历史深度,开展“韶山红杜鹃、追寻伟人足迹”、“韶山下的成人礼”等主题教育。新疆农业职业技术学院鼓励近期新入党的学生党员在寒假期间做一件服务家乡、服务人民有意义的事情,在服务家乡中托起“中国梦”。
 
三是将“中国梦”主题教育活动与校园文化建设相结合。大连女子职业中专举办“校园文化月”活动,开展“我的未来不是梦”职业规划讲座、“讲礼仪、展风采、诵国学”礼仪礼节大赛等,以“优美、优秀、优雅”作为学生成长成才的精神动力。宁波北仑职业高中建设校园广场、创业街和星光大道、职业大道、健康大道,构建室外励志教育空间。云南省玉溪工业财贸学校把教育内容融入“五个主题月”(1月为“中国梦、青春梦、我的梦”活动月、3月为文明礼貌活动月、4月为法制安全教育活动月、5月为弘扬民族精神月、6月为学生社团展演活动月)、“十个主题周”(开学教育、安全教育、行为养成、心理健康、主题班会、中华传统美德、技能体育艺术活动、职业指导与就业推荐、岗前培训教育、电影节暨经典影片播放)系列活动。北京市商业学校积极通过“学雷锋为民服务”、星光大道表彰仪式等,激发学生对专业、对职业、对未来的职业生涯发展和幸福生活的热爱、向往与追求。深圳职业技术学院把“中国梦”融入文化校园塑造中,建设主题文化雕塑、书法艺术石刻、创意作品文化展示区等,打造生态化、园林化、人文化、国际化的校园环境。
 

共4页 1 2 3 4 
将文章分享到:
关闭
上一篇: 职业教育靠什么"翻身"?
下一篇: 释放技能人才 推动现代职教发展
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:gzeduy@sina.com 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。