你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 教育新闻 >> “后进生”上职高的背后
“后进生”上职高的背后
信息来源:gzedu 作者:中职网  发布时间:2015年4月6日 浏览:2672 次

6月25日,河南省驻马店市汝南县举行中考,而汝南一中初三学生林可(化名)却早在两个月前就被学校逼进职高,不能参加中考,而这,只是汝南县多所初中为完成本校职高分流任务,逼初三“后进生”上职高的缩影。
 
汝南县多所初中为何逼“后进生”上职高,又如何顺利劝退“后进生”?这些学生到职高后学习状况如何?记者进行了调查采访。
 
“要么回家,要么上职高,要么交1000元钱”
 
“学校为完成县教体局分配的中职招生指标、提高升学率,班主任为拿好处费,职教中心为解决招生难,从今年3月起,就逼着‘后进生’上县里职教中心读书。”林可对汝南县职高分流工作十分不满。
 
今年3月,汝南一中初三举行了第一次质量检测考试,把年级、班级成绩排名贴了出来。随后,初三各班班主任将本班位于年级后100名的学生喊到办公室,告知他们将要被分流到汝南县职教中心上中职,并向这些学生宣讲上中职的优势,称中职最适合“后进生”。然而,家长和学生对当地中职教育发展前景不看好,愿上中职的寥寥无几。
 
在此情况下,汝南一中要求排在后100名的初三学生做选择题。
 
“要么回家,要么上职高,要么交1000元钱。”林可说,回家的就算退学,上职高的就直接入读汝南县职教中心,这两类学生都能领到初中毕业证,但不能参加中考。若向学校交1000元,还能在学校继续上学,如果中考成绩达到该县一高、二高录取分数线,1000元就如数退还,否则1000元便当做入读该县职教中心的部分学费。
 
汝南一中初三年级11个班的班主任将班上年级后100名学生的桌椅撤出教室,如这些学生不交1000元,不仅在班内无桌椅,甚至连教室都不让进。
 
迫于无奈,处于年级后100名的一部分学生交了1000元留班上课,林可等部分学生去汝南县职教中心读了中职,还有一部分学生辍学,林可的两名同学辍学后就出外打工了。
 
今年4月,汝南一中初三进行了第二次检测考试,此次考试后100名的学生也必须进行同样的3种选择。
 
“班主任说第一次质量检测考试结束后,义务教育就已经结束了。难道初三下学期不在九年义务教育阶段之内?”林可称,学生有自主选择上中职还是上普通高中的权利,学校无权干涉。
 
逼初三“后进生”上中职的现象在该县普遍存在。汝南一高高二学生李静荷(化名)回忆说,2012年,她在汝南县留盆初中读初三时,该校初三班主任就通过单独谈话等方式,逼“后进生”上中职,班内一名成绩不佳的女生曾被逼哭。
 
汝南一高高一学生韩香雪(化名)2013年在汝南县韩庄初中读初三,她同学曾被劝到汝南县职教中心读中职,“不到一个月,她就辍学打工了,她说学校纪律太乱,也学不到东西,她也没法再去中考了,职教中心也没退她学费”。
 
其他多名汝南一高等学校的高中生称,他们曾经所在的汝南一中、汝南二中、汝南三中、王岗初中、和孝初中等多所初中,从2011年至今年都存在强逼初三“后进生”读中职的行为。
 
汝南职教中心:可按每生500元至800元给“好处费”
 
今年4月,一名网友向河南省领导投诉,称汝南县初中生“被职高”。该网友称,今年4月初,汝南县教体局在全县初三进行了一场排名次的考试,各学校前200名继续接受九年制义务教育,200名以下全部强制送到该县职教中心上学,并规定送去一个学生给教师奖励600元,不愿意去上职高的学生一律撵回家。
 
今年5月,驻马店市相关部门对此回应称,经查,汝南县职教中心春季招生工作是由该县教体局统一组织进行的,整个工作流程严格按照上级有关政策执行,明令禁止违规分流学生,杜绝有偿招生,对强制学生接受职业教育行为实行责任追究,严肃处理。目前,针对此项工作的专项督导检查活动已全面展开。
 
对于这份回复,汝南一中一位不愿透露姓名的工作人员并不认可。他就亲眼见过,近两年汝南县教体局一直在给该校下达中职招生指标,该校就将中职招生指标分解给初三各班班主任,要求必须完成,“每年3月就开始动员学生上中职,并且要求学生上本县的职教中心”。
 
留盆初中一位不愿透露姓名的教师称,该校部分班主任一年能向该县职教中心介绍10多个学生,可获得6000元左右的回扣。
 
6月22日下午,记者来到汝南县职教中心,学校已放暑假,除了正在施工的工人和正在学车的社会人士,学校行政楼、教室、学生宿舍空空荡荡。
 

共3页 1 2 3 
将文章分享到:
关闭
上一篇: 职业教育:就业升学两相宜
下一篇: 德国职业教育的秘密
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:gzeduy@sina.com 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。