你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 热点资讯 >> 班主任的重要性
班主任的重要性
信息来源:gzcredu 作者:gzcredu  发布时间:2015年4月23日 浏览:1413 次

班级管理就搞得好,学校的各项工作就能顺利进行,所以班主任工作

应从以下几方面来开展:
1、确立目标,明确方向
目标是鼓舞人心激励前进的动力,

在班集体是全班学生心中的希望。因此,确立共同的奋斗目标是班主任在组织和培养班集体时的首要任务。确立班级目标时力求方向正确,难易适度,具有群众性,如以学习为中心,掌握专业技能,争创三好;争取本周全勤;卫生大扫除第一等。
2、学习制度、严格纪律纪律是班级开展各项活动的保证,是学生学习科学文化知识,掌握专业知识及基本技能的前提。根据学生的特点,开学后就认真进行纪律教育,学习学校的各项规章制度,即《中学生守则》《中学生日常行为规范》《腾冲第一职业技术中学规章制度》等。通过学习使学生在思想上形成共识,而少数学生即使有违纪行为,就会受到大家的监督和谴责,违纪学生也会自觉检查自己的行为,经老师开导教育,也就达到少违纪以致不违纪的目的,最后形成良好的行为规范。
3、探索方法,重在管理在班级管理中,重点在于抓日常管理,管理方法正确,措施得当,就能使班级的各项工作得到正常有序地开展,并沿着良好的方向发展。
第一,要选好班委,培养骨干,使之形成核心,使他们成为实现全班共同目标的带头人,成为班主任开展工作的得力助手。
第二,开好每周的班会,在班会上认真总结,全面要求。在班会上不断激发和鼓励同学,抓典型,抓落后,树榜样。使同学经过班会深刻认识,逐步提高。
第三,转变差生工作上,应采取肯定与批评、说理与严格要求相结合的方法,要用发展的观点看待学生,而且要抓平时日积月累的思想教育,班主任要经常深入到教室、宿舍、操场等学生活动场所,发现问题要及时谈话,并经常与学生家长联系沟通,共同教育学生。
第四、班主任工作中,教师要做到为人师表,时时起表率作用。教师的言谈举止要文明得体,用自己的实际行动来感召学生,无论事情大小,都应做到“言必行、行必果”,做学生的楷模。
第五,班主任对学生要有爱心,尊重学生,适时和学生交流,融洽师生关系,关心学生疾苦等。以上这些都是开展班级管理必不可少的环节。
第六,讲求民主管理,广泛听取学生意见,凡事和学生商量,以学生的想法为主开展工作,培养学生的民主意识,充分调动学生认真管理,人人参与的积极性。班主任工作中,要有始有终,一步一个脚印,扎扎实实地工作。
1、管理要持之以恒,切忌虎头蛇尾。班主任工作贵在持之以恒。因为班级管理工作是经常性的,自学生入学到离校毕业前,班主任有责任和义务为全班学生负责。切忌开学班主任严格要求,随着学生到校时间增长,工作就松懈下来,这样就会使班级管理由正常到不正常,使已付出的心血付之东流。
2、要耐心细致,克服急躁心理。由于班级管理工作涉及面广、管理时间长、学生人数多、个性差异大等特点。所以在工作中要耐心细致,开展各项工作要一一到位落实。总体上来说职业技术教育中的班级管理要求就是一个“细”字。如若在工作中一味追求快,出成绩,就欲速则不达,最终使已做的工作功亏一篑。班主任工作是一项长期性地工作,在实际工作中,我们要以做好班主任工作为己任,培养良好的班风班貌为主要目标,不断完善,不断总结,最终使班主任工作更上新台阶。

将文章分享到:
关闭
上一篇: 中学生家长必看
下一篇: 坚持立德树人 提高高校人才培养质量
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:gzeduy@sina.com 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。