你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 政策法规 >> 省教育厅 省财政厅 省劳动和社会保障厅关于对全省中等职业学校学生资助工作进行专项检查的通知
省教育厅 省财政厅 省劳动和社会保障厅关于对全省中等职业学校学生资助工作进行专项检查的通知
信息来源:gzedu 作者:中职网  发布时间:2014年12月24日 浏览:2659 次

黔教贷发〔2009〕97号

各市(州、地)教育局、财政局、劳动和社会保障局、省属中等职业学校:
为进一步做好全省中等职业学校学生资助工作,确保中等职业学校家庭经济困难学生资助工作顺利实施,加强对专项资助资金监管,根据《省财政厅、省教育厅关于印发〈贵州省中等职业学校国家助学金管理实施细则(试行)〉的通知》(黔财教[2007]94号)和《省财政厅、省劳动和社会保障厅、省教育厅〈关于做好技工学校国家助学金发放管理工作的通知〉》(黔财教[2007]108号)有关规定,经研究,决定对全省中等职业学校学生资助工作进行专项检查,现就有关事项通知如下:
一、检查的范围
实施全日制中等学历教育的各中等职业学校(含普通高等学校、高等职业技术学院附设的中专部)。
二、检查的主要内容
(一)学生资助管理机构设立情况。各市(州、地)、县(市、区、特区)及中等职业学校是否重视学生资助工作,是否成立专门资助机构,并指派专人负责资助工作;是否制定相关的工作机制、工作办法等。
(二)资助资金落实及管理情况。各市(州、地)、县(市、区、特区)是否按规定比例落实各级应承担的资金,是否存在用中央或省级专项资助资金抵顶市(州、地)、县(市、区、特区)应承担的资金情况;各市(州、地)、县(市、区、特区)和中等职业学校国家助学金是否实行分账核算,是否做到专款专用。
(三)国家助学金拨付、发放情况。各市(州、地)、县(市、区、特区)是否足额拨付所属学校国家助学金;各中等职业学校是否按国家和省的规定方式发放助学金,是否存在直接发放现金等情况。
(四)国家助学金资助人数情况。各有关单位上报的资助人数是否真实,是否存在虚报学生资助人数、套取财政专项资金的行为;符合资助政策的学生是否全部得到资助。
(五) 学生资助信息系统管理情况。各市(州、地)、县(市、区、特区)和中等职业学校是否配备资助信息操作人员;各市(州、地)、县(市、区、特区)是否开展信息系统管理操作技能方面的培训,是否核对中等职业学校上报信息系统中的受助人员名单。

(六)学校从事业收入中提取的资助经费情况。各中等职业学校是否从事业收入中按规定比例提取了资助经费,资助经费的管理和使用情况。
三、检查的方法、步骤
本次检查,采取市(州、地)、县(市、区、特区)和省属各中等职业学校自查,省级重点检查相结合的方法,具体分三个阶段进行。
(一)自查自纠阶段。2009年4月25日—5月20日。各县(市、区、特区)教育局、财政局、劳动和社会保障局和省属各中等职业学校要按照国家和省有关规定,对2008年秋季学期和2009春季学期中等职业学校国家助学金发放管理工作认真进行自查,各市(州、地) 教育局、财政局、劳动和社会保障局要对所属中等职业学校及驻地民办中职学校进行检查。各有关单位对自查中发现的问题,要按照有关规定及时纠正处理。

共2页 1 2 
将文章分享到:
关闭
上一篇: 贵州省中等职业学校学生免学费政策
下一篇: 贵州省中等职业教育规模与质量协调发展策略研究
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:gzeduy@sina.com 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。