你好,欢迎来到贵州中职网!请登录|免费注册
当前位置:首页 >> 综合资讯 >> 教育新闻 >> 中职贫困生群体的基本特征及构建资助体系的重要意义
中职贫困生群体的基本特征及构建资助体系的重要意义
信息来源:gzedu 作者:中职网 浏览:3522 次

               构建中等职业教育贫困家庭学生资助体系, 已受到政府的高度重视。1996年颁布实施的《中华人民共和国职业教育法》明确提出“资助经济困难的学生”。2006年7月, 教育部和财政部印发了《教育部、财政部关于完善中等职业教育贫困家庭学生资助体系的若干意见》和《中等职业教育国家助学金管理暂行办法》两个文件, 明确了该项助学的制度框架和工作体系。温家宝总理在第10届全国人民代表大会《政府工作报告》中强调, 在普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校建立健全国家奖学金、助学金制度; 提出要进一步落实国家助学贷款政策, 使困难家庭的学生能够上得起大学、接受职业教育。以上政策和措施在我国中等职业教育发展史上具有里程碑性质, 在构建和谐社会、发展职业教育、发展经济和扶贫等方面有着重要的意义。     

                一、贫困标准及中职贫困家庭学生的界定中等职业教育贫困学生及其家庭都属于贫困群体, 考察有关贫困标准对分析其现状是有帮助的。     

                贫困或低收入群体在任何社会都是一个相对意义上的概念。丹尼斯·吉尔伯特和约瑟夫·A·卡尔提出的社会认定低收入群体的标准在国际上具有代表性。这些标准一般包括三方面内容: 一是以收入水平划分。其作用在于以收入排序为标准, 界定低收入群体的规模及与其他群体的收入离差; 二是以收入来源分界。其作用在于以与教育水平相联系的职业位置及与之相关的收入来源, 界定何种社会成员属于低收入群体; 三是以公众可见的收入水平和生活水平比较衡量。其作用在于以维持人体必要的养分和最必需的社会交往所需的物品种类和数量, 将处于最低生活水平状态的人群划分出来。     

                以上三方面在贫困标准上侧重不同也各有利弊。但有两点是可以把握的: 其一, 贫困的定义。贫困是部分社会成员在衣食住行方面难以维持生存和社会尊严的低劣生活状态。贫困群体不仅包括一部分低收入者, 而且包括没有劳动能力、没有固定收入来源的无业和失业社会成员。其二, 绝对贫困和相对贫困。前者是人的生存难以为继, 可找出具体的数值及与之相匹配的收入水准衡量; 后者一般以其收入水平低于社会平均收入水平的1/2来界定。     

                因其相对的意义, 结论是不管经济水平达到何种程度, 相对贫困的群体总是存在的。     

                旧中国曾经普遍存在的贫困面貌自新中国成立后有了很大改观。改革开放以来经济持续高速增长, 人民生活水平普遍提高, 同时由于上世纪80年代中期以来政府坚持不懈地开展扶贫开发, 我国的贫困面大大缩小。20年来, 我国农村绝对贫困人口数量减少了1亿多人; 农村绝对贫困发生率由14.8%下降到2.5%。但由于人口基数大, 贫困群体在绝对数上仍然是个庞大的存在。测算居民贫困户的核心是确定最低生活标准( 也称贫困线) 。国家统计局结    合我国国情, 经过对多种方法的筛选和完善, 确定了我国分别测算绝对贫困和相对贫困的两种方法。     

共4页 1 2 3 4 
将文章分享到:
关闭
上一篇: 农村中职职业生涯指导课程的问题与对策
下一篇: 中等职业学校教师素质状况与提高策略
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
  • 贵州中职网
教育资讯
中职学校
首 页| 中职信息| 教育新闻| 中职学校| 职业交流| 资格认证| 就业推荐| 免责声明| 认证中心| 合作单位
版权所有 © 2014 贵州中职教育 邮箱:[email protected] 黔ICP备14000442号
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。